?

Log in

No account? Create an account

I am easily satisfied with the very best

Previous Entry Share
Книжки-картинки
l_delle
Оригинал взят у taberko в Книжки-картинки
Главный Читатель вступил в эпоху книжек-картинок. Сначала долго и молча листает "со знанием дела", а потом сочиняет истории, весьма далекие от задуманных авторами )


Есть у нас несколько тоненьких книжек из серии "Веселые художники" весьма сомнительного качества печати и верстки. Например, "Город Чудаковск" с замечательными иллюстрациями Константина Ротова, и гораздо менее замечательными стихами Андрея Усачева.

Город Чудаковск - Андрей Усачев Город Чудаковск - Андрей Усачев
в "Лабиринте"
И "Забавное путешествие" с рисунками Анатолия Сазонова и стихами Михаила Яснова, такого же сомнительного качества издания.
Между тем, задумка серии была очень хорошая - альбомы с иллюстрациями знаменитых советских художников, своеобразное возвращение "Веселых картинок" с авторскими работами. А вот исполнение сырое и недоработанное: наспех скомпонованные тексты, часто притянутые за уши, не всегда понятное расположение иллюстраций, часть из которых почему-то в сокращении, и, в довершение, неестественные цвета, местами смазанная печать и пиксели. Ощущение "скороспелой солянки" еще больше усиливают обложки.
Но, несмотря на подачу, сами-то картинки превосходные, смешные и  увлекательные.

Местами пиксель просто "лезет в глаз" (

Забавное путешествие - Михаил Яснов Забавное путешествие - Михаил Яснов
в "Лабиринте"
"Умная Маша" - замечательная книга и для ребенка, и для домашней коллекции, которую сегодня не так просто купить. Это одни из первых советских комиксов, печатавшихся в журнале «Чиж» еще в тридцатые годы. Главный персонаж историй - умная девочка Маша, которая постоянно находит необычные выходы из сложных ситуаций. Основным иллюстратором комиксов был Бронислав Малаховский, тексты к картинкам писали Нина Гернет, Даниил Хармс и др. Кроме самих комиксов в книге есть история журнала и его создателей и приложение, которое издавалось уже после "ухода основной команды".

Абсолютный хит в нашей семье на сегодня - это «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все». Прекрасный во всех отношениях сборник юмористических рисунков и стихов для детей, созданный на основе архивных выпусков журнала «Веселые картинки». Забавные иллюстрации сопровождаются короткими остроумными надписями. «Васнецов , Ротов, Конашевич, Лаптев, Сутеев , Чижиков, Каневский – это далеко не исчерпывающий перечень мэтров изобразительного искусства, которые сотрудничали с редакцией «Веселых картинок». Главный Читатель больше всего любит истории про куклу Наташу, и даже заказал себе красное платье в горошек. Помню, и я в детстве такое хотела )

Качество издания отличное: твердая глянцевая обложка, прошитый переплет, плотная мелованная бумага, великолепная печать и четкий шрифт.
Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все
в "Лабиринте"
А совсем скоро в продаже появится второй выпуск сборника веселых историй в картинках - "Сладкоежка и все-все-все":
Сладкоежка и все-все-все в "Лабиринте"
И, напоследок, "Город добрых дел" Ричарда Скарри, где просто и доступно сказано об устройстве мира взрослых. Печать могла бы быть и лучше, но на полезность книги это не влияет.

Город добрых дел - Ричард Скарри Город добрых дел - Ричард Скарри
И еще одна книга Скарри, для деток помладше:
С утра до вечера в Городе Добрых Дел в "Лабиринте"

О других книжках-картинках в четырех частях:
Часть 1 http://taberko.livejournal.com/17612.html
Часть 2  http://taberko.livejournal.com/17953.html
Часть 3 http://taberko.livejournal.com/19300.html
Часть 4 http://taberko.livejournal.com/19462.html