?

Log in

No account? Create an account

I am easily satisfied with the very best

Previous Entry Share Next Entry
об экологических проблемах Малайзии
l_delle
Оригинал взят у larsa_trier в об экологических проблемах Малайзии читать также и коментарии!!!


Все знают, что в Малайзии реально много экологических проблем.
Самая главная, пожалуй, - вырубка леса. Вырубая древние джунгли под пальмовые плантации, малайцы в буквальном смысле рубят сук, на котором сидят. Здешнее министерство туризма любит приврать, что 60% территории страны занимает лес. Ужас в том, что из этих 60% - 50% - пальмовые плантации (ага, тоже мне лес!), и меньше 10% - собственно рейнфорест, легкие планеты. В знаменитом фильме Home ("Планета" в рус.переводе), продюсированном Люком Бессоном, в конце, с вертолета уникальные съемки острова Борнео, и так хочется плакать от того, что там творит человек.
Пальмовые плантации переодически сжигают (да, в продвинутой Малайзии аграрный каменный век и подсечно-огневое земледелие рулит), так как пальмы через 7 лет начинают меньше плодоносить. Вся Малайзия задыхается от смога несколько недель, больницы переполнены, видимость на дорогах нулевая, школы закрыты, и прочий пипец. Оторвать бы яйца этим плантаторам! Нет, никто ничего не делает, никакие законы для них не писаны, никаких штрафов, каждый год повторяется кошмар.
Джунгли вырубают с катастрофической скоростью, и их обитателей: малайских тигров, слонов, тапиров, орангутангов, медведей, мышинных оленей, и прочей экзотики можно уже сегодня пересчитать на пальцах рук.

Многие острова Малайзии имеют статус заповедников, но это их жителей-островитян мало трогает: они спокойно
занимаются браконьерством. Каролин рассказала мне нынче, что ей посчастливилось на Перхентианах увидеть своими глазами гигантскую черепаху, размером с письменный стол, килограммов сто, не меньше. Как стемнело, тортилла выбралась из воды, и, не смотря на дикий музон и яркое освещение пляжных баров, стала при всем честном народе рыть гнездо у ступенек одного из баров, и откладывать туда яйца. Итог - 49 яиц, которые ВСЕ были тут же украденны одним малайцем, так что черепаха даж зарыть их не успела. Наверное, надо еще поблагодарить этого малого, что оставил в живых саму черепаху?
В такие минуты жалеешь, что принадлежишь к роду человеческому - говорит Каролин.
Жесть...если бы я там была в эти минуты, я б схватила палку подлинней и поувесистей, и надавала этому любителю черепаших яиц по его тупой башке хорошенько. Да, я очень опасный защитник животных, я бы точно не смогла спокойно смотреть на этот произвол.

Продажа яиц официально запрещена. Но всем плевать, конечно. Китайцы верят, что черепашьи яйца улучшают потенцию. По-моему, у китайцев-то, судя по их количеству, и так нет проблем с этим?
На черном рынке 1 яйцо стоит всего-то 6 -7 ринггит (60-70 рублей)! Сволочи безмозглые, хотя бы не все яйца из гнезда забирали! Таким макаром черепахи скоро совсем исчезнут. А с ними и туристы, которые приплывают на остров в надежде увидеть его экзотических обитателей. Так что, гонясь за быстрой деньгой от продажи яиц, островитянин лишает себя финансового благополучия в дальнейшем, так как основной доход на островах - по-прежнему туристы.

Еще, гуляя в зарослях острова, Каро встретила трех аборигенов, охотящихся за экзотическими пернатыми.
- Смотри, вот эта - реально дорогая! - указали они на одну пеструю птичку.

Подруга в целом была в ужасе от маленького Перхентиана - настолько его загадили аборигены.
Мда, я помню, 2 года назад это был воистину райский остров...

Малайзия по-прежнему входит в десятку самых посещаемых стран мира. Но похоже, таким рейтингам осталось существовать совсем недолго.

aktivity5b